Quick Count, Lebih Cepat lebih baik ?

22.56

Oke, tepat jam 7 pagi ampe jam 1 siang tanggal 8 july 2009, telah diadakan pemilu yang insya allah (mungkin) langsung, bebas, umum, jujur dan rahasia atau kalo disingkat LUBER JURDIL. Nah, sebagai manusia Indonesia pada umumnya, ada kebiasaan unik yang dilakukan setelah pemilu, yaitu MELIHAT TIPI!!, yah acaranya tak lain tak bukan adalah menunggu hasil QUICK COUNT yang diselenggarakan oleh berbagai lembaga di Indonesia, dari mulai LSI, LP3ES, dll.

Bagi masyarakat Indonesia, hasil quick count telah terdogma sebagai hasil akhir dari pemilu yang diselenggarakan, padahal sebenarnya tidak, bahkan ada kejadiaan saat pilgub di JATIM, dimana sempat ada usul untuk mempertimbangkan hasil quick count dengan hasil pemilu versi KPU (aneh bin ajaib). Dan bayangkan aja

bos laki (ayah) gue rela nelponin gue bolak-balik untuk nanya hasil quick count, bos tidak bisa memilih dikarenakan sedang kerja di SIMELUE,,, I miss you dad… (walah)

Tujuan dari quick count tak lain tak bukan adalah untuk dapat menggambarkan kira-kira bagaimana hasil pemilu dengan mengambil sample acak, mempertimbangkan berpa marginal error yang mungkin terjadi, so.. hasil quick count bias saja salah jika ternyata suara pemilih ngendap disuatu tempat, contoh : suara capres A, menguasai 100% wilayah A,… yah gitulah, ilmu ini didapat saat seminar tentang statistika gitu, berhubung gue ngak niat-niat gitu ikut seminarnya (dipaksa temen katanya ada makan siang dan sertifikat) so ilmu yang didapet juga rada ogah-ogahan gitu jadinya,… hohohohohoho…

Oke gue akan lampirkan hasil quick count dari berbagai sumber dari pilpres 2009…

Lembaga Survei Indonesia (sumber: trans corp)
Mega – Prabowo 26,57%
SBY – Boediono 60,84%
JK – Wiranto 12,60%

Lingkaran Survei Indonesia (sumber: TVone)
Mega – Prabowo 27,27%
SBY – Boediono 60,17%
JK – Wiranto 12,55%

LP3ES (sumber: RCTI)
Mega – Prabowo 27,82%
SBY – Boediono 60,35%
JK – Wiranto 11,82%

CIRRUS (sumber : SCTV)
Mega – Prabowo 27,49%
SBY – Boediono 60,20%
JK – Wiranto 12,31%


Melihat hasil diatas, (kalo itu hasil sebenarnya) maka dapat dipastikan pilpres 1 putaran,, tapi ini cuma quick count bukan hasil dari KPU, bisa aja terjadi kesalahan.. karena manusia itu penuh khilaf dan salah..

Oh iya, tapi ada yang gue binggung liat tipi tadi yaitu metode EXIT POLL, yang gue rasa kurang etis dan manusiawi digunakan, masa abis nontreng ditanya2 ¿?? Ibu pilih apa ¿? Adek ¿? Mbak ¿?? Jawab donks.,,,,, Milih apa... aneh2 aja..
Tapi ya uweslah.. mungkin penyelenggaranya punya alasan yang bisa menjelaskannya dengan baek.. humph....
tapi kalo ada yang mau menjelaskan efektifitas dan pengertian EXIT POLL, tolong diberitahu saya yah...



Artikel Menarik Lainnya

11 komentar

  1. uick Count. tuggu saja.... ah

    BalasHapus
  2. exit poll itu menurutku memang illegal
    yaitu hasil survei yg dilakukan pada pemilih setelah keluar dari bilik selesai nyontreng....

    BalasHapus
  3. sama saja....
    maksudnya sama-sama gak paham mas...
    (hehehehhe)
    coment balik dunk...
    Piss....

    BalasHapus
  4. lapor dan.. di TPS kuaman2 aja.. n nos 2.. unggul mutlak.. ibu2 berteriak.. Lanjutkan.. btw sekalian ngelink aja yu.. ???

    BalasHapus
  5. Lam kenal sob.. akhirnya.. di lanjutkan ya..

    BalasHapus
  6. kalau gak salah sie, exit poll tu hampir sama kayak quick count, tapi yang membedakannya kalau exit poll sistem kerjannya, dia nanyain langsung sama orang yang ikut nyontreng, tapi hasilnya kurang efektif, cz kan bisa aja tu orang merahasiakan siapa yang di pilihnya, so exit poll hanya dianggap sebagai analisa aja
    (kalau gak salah hihihihi :D)

    BalasHapus
  7. @mindscape = setuju, sepertinya exitpoll rada ilegal..

    BalasHapus
  8. @rhe : hihhiihi.... analasia yang sngat ilegal mungkin yah mas... hihihihi

    BalasHapus
  9. @saung web : oke dah, link ente dah ane pasang... silangkan dicek yah..

    BalasHapus
  10. sangat disayangkan saya tdk bisa berpastisipasi. ditunggu kunjungan balik sobat

    BalasHapus
  11. Hampir aja kemarin nggak nyontreng... untung masih keburu...

    BalasHapus

Like us Facebook

Ikuti Saya