8 Cara Pemberian Nama untuk Anak

09.38

posting gue kali ini merupakan, posting yang pernah gue terbitkan di blog gue sebelumnya CHM, gue posting ini karena di Wisma jumpa dan membaca bukuh INDAHNYA NIKAH MUDA, so gue pengen aja ngasih tips untuk buat nama anak

Perjuangan untuk gue dalam urusan beranak pinak memang masih panjang namun, melihat dari visi hidup gue yaitu NIHAH MUDA, HIDUP MULIA, ATAU MATI SYAHID, suka tidak suka, gue harus mempersiapkan nama anak gue (gue masih 18 tahun yah), dan gue Dapet tips dan mau membagikan untuk calon bapak dan calon ibu ( dan juga calon ibu merangkap bapak)…..


Memberikan nama untuk anak itu susah-susah gampang. Salah-salah nama bisa jadi beban buat si Anak. Maka hati-hatilah dalam memberikan nama untuk anak tersayang. Karena nama akan disandang seumur hidupnya.

1.Nama itu mengandung do'a.
Nama anak itu cermin harapan orang tua. Nama itu mengandung Do'a. Tetapi do'anya yang singkat saja. Kalau terlalu panjang nanti dikira Tahlil atau Wirid. Kalau dipanggil bukannya nengok, malah bilang "Amiinn.."

2.Nama jangan nyusahin orang Kelurahan.
Nama anak mudah dibaca dan mudah ditulis. Meskipun tampaknya bagus, jangan pakai huruf mati yang digandeng-gandeng atau didobel-dobel (mis. Lloyd, Nikky, Thasya dll). Biasanya sama petugas Kelurahan akan terjadi salah tulis dalam pembuatan Akta Kelahiran, Kartu Keluarga, KTP dll. Nah... nggak enaknya lagi kalo kita minta revisi biasanya kena biaya lagi... dan prosesnya lama lagi.

3.Nama jangan cuma satu kata.
Minimal ada First Name, Nick Name dan Family name gitu loh.... Ini penting terutama kalo pas lagi ngurus Paspor atau Visa. Nggak jadi berangkat ke Amrik hanya gara-gara namanya cuma Prakoso atau Pamuji atau Paryono khan kesiaan...

4.Nama jangan terlalu panjang.
Nama yang panjang bererot bisa bikin susah si pemilik nama. Disamping susah ngingetnya, juga ngerepotin waktu ngisi formulir pendaftaran masuk Perguruan Tinggi Negeri (dulu UMPTN). Itu lho..yang ngitemin buletan-buletan pakai pensil 2B. Capeek khaan... Nama panjang seperti Siti Hartati Riwayati Mulianingsih Adiningrum Mekar Berseri Sepanjang Hari.... adalah sangat-sangat not-recommended.

5.Ketahuilah arti nama anak.
Ketahuilah arti nama anak. Jangan memberikan nama hanya karena enak diucapkan atau bagus ditulisnya. Nama Jalmowono memang sepintas enak diucapkan dan bagus kalo ditulis tetapi ketahuilah bahwa Jalmowono itu artinya Orang Utan.

6.Jangan pakai nama artis.
Nama artis memang bagus-bagus, cuma masalahnya kalau artis itu kelakuannya baik, tapi kalau jadi bahan gosip melulu kan jadi beban juga buat si anak. Lagian pakai nama artis itu tandanya anda gak kreatif dalam bikin nama.

7.Abjad huruf pertama nama anak.
Huruf pertama "A" pada nama anak ada enak gak enaknya. Gak enaknya kalau pas ada ujian/test/wawancara sering dipanggil duluan. Gak sempet nanya-nanya ama temannya. Tapi kadang-kadang juga pas giliran dapat pembagian apa gitu, dapetnya juga sering duluan. Sebaiknya ambil huruf pertama itu antara D sampai K.

8.Hindari Pemberian Nama Anak, dari Apa Yang Pertama Anda Lihat Ketika Anak Lahir
sering diberbagai suku di indonesia, memberi nama anak dari apa yang dia lihat pertama kali ketika anak itu lahir, contoh : ketika ayah/ibu-nya melihat paku jatuh ketika anaknya lahir maka nama anaknyapun PAKU, atau ketika melihat satelit mengudara maka nama anaknya pun SATELIT. tolong dihindari anak bisa terkena beban mental!!!!!

ada yang bisa menambahkan ?

Artikel Menarik Lainnya

30 komentar

  1. nama adalah suatu do'a, jadi harus yang baik dan sesuai dengan agama, jangan sembarangan.
    good artikel, pertamaxxxx

    BalasHapus
  2. hehe..ia bner bgt tuh, aku jg dari SD udh niat lok punya ank ntar enggak mau awal namanya huruf A, biar kalo lagi ujian,lagi tes lari pas olahraga, atau segala macemnya enggak duluan, bisa pemanasan dulu n siap2 dulu, hehe....
    dan enggak mau huruf Z...hoho

    BalasHapus
  3. iya ya kl anak kita kasi nama huruf dpanya A pasti ujian ada di urutan terdepan n trus kl mau nyontek susah hahahah

    BalasHapus
  4. Informatif nih nama bisa dikatakan sebuah doa

    BalasHapus
  5. @heryanto dan eri-comunicator = memang sih mengandung doa, tapi jangan kepangjangan misalnya nama anaknya ntar kulhuallahuhaad, allahhusommad, lamyallidwalamyullad, wallamyakullahu kuffu'an ahad. kepanjangan kan ?

    BalasHapus
  6. @ratna wulandari = wah, dari sd dah planing jgn2 kak ratna pengen cepat nikah neh...... hehehehehe...
    kalo z ntar kelamaan keburu lupa atau bosn nunggu dipanggil namanya..

    BalasHapus
  7. @kumpulan bisnis online = wak, tukang contek neh..

    BalasHapus
  8. Wah boleh juga nih pengamatan anda tentang nama, terutama awal A. He he he inget kalo dipanggil test atau kerjain soal yg nama A pasti duluan, kebetulan sy namanya F jadi sempet ngapalin dulu.

    BalasHapus
  9. trus apa dong artinya Isdarmady ?
    lagian kok gak ada nama keluarga? haayyooo.... hehehheh

    piss sob.... :)

    BalasHapus
  10. hahah asik juga ni artikelnya... :D

    lo..terus nama "cobalt" itu dptnya dari??? pas lahir lagi liat cobalt? :p jk jk

    nice post!

    BalasHapus
  11. wah,, nama aq cuma satu kata, engga ada nama belakangnya, jadi g bisa urus paspor dan visa donk,, hikhik.

    BalasHapus
  12. Kulo Resna Tazkiyatunnafs, pripun ?
    Oya q mo ksi tau contoh nama terbaik : Abdullah & Abdurrahman

    BalasHapus
  13. @yudie = nah, isdarmady itu merupakan kombinasi 4 nama, yaitu ibu, ayah, kakek, dan nenek gue....

    is = muIS (kakek)
    dar = DARwisah (nenek)
    ma = MAysarah (ibu)
    di = penDI (ayah)

    hebat kan ?

    BalasHapus
  14. meskipun sy blm nikah (apalagi punya anak) tapi setdknya skrg punya referensi buat bikin nama anak (kapan...?). nama saya mahbub karumbu, dan nama sy sering merepotkan org kelurahan...hiks...

    BalasHapus
  15. @Karumbu = wah, sabar aja mas,,, sabar sabar,,,, orang kelurahan memang rada bolot kalo nama orang2 cakep seperti mas...

    BalasHapus
  16. @Tazkiyatunnafs= jgn dari huruf A, ntar susah, kashian anaknya

    BalasHapus
  17. dlm sebuah nama, tersirat harapan2 orang tua trhadap si anak di kelak kemudian hari...

    BalasHapus
  18. masih penasaran nih... omnya dpt nama cobalt dari mana? cobalt itu kalo ga salah nama jenis metal kan ya...

    BalasHapus
  19. Mas Isdarmady ini bisa buat buku daftar nama-2 untuk anak yang siap dilahirkan ato bisa jadi konsultan buat nama, kalo namaku boleh didaftar mas to ditiru yang mau punya anak baru, tapi anakku 2 semuanya berawalan huruf A, 1. Adam Rahmat Ilahi 2. Adelina Iffa Hidayah

    Gimana tuh siapa yang mau Ngasih Hadiah dimualai dari Huruf A pasti anakku pertama nih dapetnya

    BalasHapus
  20. @amelia = nama cobalt itu cuma nama sapaan temen2 aja.... nama saya aslinya ISDARMADY SYAHPUTRA RITONGA

    BalasHapus
  21. @jamal = mas jamal, semoga anak mas bisa jadi yang nomor 1

    BalasHapus
  22. maaf mas ak lom punya anak..
    heheh..
    salam knl..

    BalasHapus
  23. betul juga bro kalo nama adalah pemberian do'a dari orang tua untuk anaknya.

    BalasHapus
  24. keren sob artikelnya cukup memberi pencerahan.

    BalasHapus
  25. @my blog = maknya buat anak donks...
    saya juga belum punya... hehehehe

    BalasHapus
  26. Woww....

    Namaku terlalu panjang yah??

    Rachmat Ramadhan Chandra Praditya

    Rachmat = rahmat

    ramadhan = ramadhan

    Chandra = rembulan (maksudnya bulan kali yah)

    Praditya = nda tau deh apaan..

    Jadi mungkin Rahmat di bulan ramadhan, soalnya waktu dulu aku lahir itu pas bulan suci ramadhan...

    Hehehee...

    nice post sobat...

    BalasHapus
  27. Postingan keren sob . . .

    tapi kalo bicara nama anak, kalo namanya depan huruf A ada enaknya juga loh kalo di loket antrian BP3 pertama bayarnya, hehehehe

    BalasHapus
  28. wah asik nih postnya....

    Tapi kalo nama keluarganya kurang mendukung dengan nama si anak g mana?...

    BalasHapus
  29. keyeeeeenn postnya brooo....
    bleh ne jadi konsultan pembuatan anak...eittt
    maksudnya konsultan pmbuatan nama anak...

    BalasHapus

Like us Facebook

Ikuti Saya